慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记

界诠法师

无明住地

无明住地,是一种结构性烦恼,因为结构始终不合理,也始终存在,故无明无始,有众生就有无明。世间的种种现象,始终不合理,不合理就会产生烦恼。所以要断烦恼,先要改变自己的心性,同时要度化众生,因有众生就有不合理的现象。烦恼断了,一切合理的理性显现。

心、佛、众生

众生与佛的本性功德一样。当众生的心念与佛相同,一切功德自然具足。如极乐世界依正庄严,是佛的本愿功德,众生如何能具之?只因众生心念与佛本愿相应,一切功德便与佛相同,往生亦复如是。众生念佛,即自性佛之心性与佛相应。是心是佛,是心具三十二相,八十随形好。

山居

今天看《净土通史》,诵了一遍《地藏经》,下午出去看了一下工地。
山居的幽闲,寂静的用功,有时观庭前风光,白云蓝天,悠然自得。静能明心,静能生智;静能用心观照自我,起心动念皆能观察。山居能淡化物欲,对世间的追逐之心没了。
中国佛协通知去四川开会,今天本在峨嵋山,有关文教的会议,可是今已无心理会。
人命之无常,随着时光而去,对于世事本有千般万般的放不下,每思忖及此,再过若干年我已成白骨,何有世间事?与我无相干!
人活着,这看不惯,那不顺心,真得一口气不来,又奈之何也?万般将不去,唯有业随身。每想起这些我便安心住下。

秋雨钟声

今天专门念佛一天,念了七万声佛号,因杂事较多,如整理环境,修水管耽误了一些时间。过去有人日持佛号十万声,实在是辛苦、难得。
秋风送爽,入秋以来第一天凉快,而且还有点寒意。我喜欢秋天,秋高气爽。干燥,不潮湿,空气宜人。秋天给人以实在的感觉。春耕秋收,作物在秋天收成,秋表示丰收,果实圆满。秋是一年已过半了,象征人的成熟,人已半百一切将定。
秋雨潇潇,阵阵凉意,带给人无限的遐思。山寺的寂静秋夜,唯风雨伴随钟声,催人入眠,告诉我们无常迅速。是日已过,命亦随减。钟声敲破世间名利客,唤醒无知梦里人。
还有多少小事放不下,大事依旧未成办。愁什么,无常的世间终归磨灭;思什么,世事百态古今皆然。一切无相干,一切如烟云。担心别人和世事那是一种无奈,放下身心,修吧

道之体察

今天搬到后山关房住,此处极其安静,无吵无喧,真是个用功的好地方,感恩施主的成就。真能静下心来好好办道,该多好,不过无福难办道。
道不可求,道不可会,道不可得。应如何方能得道呢?道在何处?其实道无所不在,体之者即是,才歇妄念即是道。妄则与道相违。我人众生,驰心外求,被世间的财色、名闻所迷惑,时时追逐,放不下,心便住在世间、世欲之上,如此则道相远。倘若才觉幻相,不为之而动,此时心如铁墙,即是法界真如。不动不摇,观心不住,了无一物可得可取,心性了朗,与道相应。
我们常被繁杂事务緾绕,心只缘于事务。如此这般思忖,自然心妄,则分别得失、取舍。虚伪不实,你我斗争,相互是非、长短,又怎与道相应?因道无得失、取舍、道无诤执、道无是非、道无长短……道本无言说。也就是“道”无法用语言表示,以心证知。

反观与无常

生命是短暂的,生死来了,一切无干。
人常常需要静下来才能反省自己、观照自己。
在忙碌中根本不知方向,不知所为何物,不知所为何事。
人呀,实在可怜。

谈用功修行

修行,法门种种,无非是对治烦恼,每当烦恼炽盛时,好像以何种法门都不管用。人们都在寻找解脱,断除烦恼,可是总找不着适应自己修行的方法。其实修行从理论上说,很容易。即俗即真,即事即理,即假即真,烦恼即菩提,生死即涅槃。但从实际用功上,难啊!功夫用不上,理路不明,用心不当,怎么对治都无效,依然烦恼。这颗烦恼的心实难捉摸,随外境,却情绪起起落落,功夫断断续续,时明时暗,时知时不知。时而能提起正念,时而随昏沉掉举却不觉知。唯有时时念兹在兹,举足下足,举心动念,都明明白白——用功。

浮云蔽日

今天又是一个雾蒙蒙的天气,一整天也没法出去,啥也看不见。自然界如是,我们众生的心性何曾不是这样?
本性明妙,清净光明,却被无明深深地覆盖了,本具的如来德相失去作用,随贪瞋痴作无量业,流转生死,不得解脱。虽说修行,不得要领,又不肯下死之功,贪淫于三界,众生苦,是因为无知,行业受报。虽遇佛法,却信解诚难,虽有信解,深入行持,修证则更难了。
现在社会,就像今天的大雾迷失了众生的知见,众生没有正知见,如何悟入真理。应依法行持,使入佛法之义。

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理