慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记

界诠法师 

蒙山施食

【二零零六年七月十二日】分类:大众共修

    2009平兴寺结夏圆满时举行的蒙山施食仪式

    多云/晴27℃

    今天有很多居士来,下午不上晚殿。晚6点10分开始放大蒙山,有一千多居士参加放蒙山,牌位写了很多。

    常住师父三百多人举行蒙山施食,场面很是庄严。可我有种感叹,发自内心深处的。佛法,无上的佛法,是在教育世人,如何了解佛法,如何解悟佛法,如何以佛法引导人生,修行佛法,证悟佛法。从苦难的人生中解脱緾缚,达到觉悟自在的人生。可是信徒们,还是理解为“死人”佛教,超度鬼魂的佛教。做超度法会居士蜂拥而至,讲经说法却无人临听。悲乎!

 

莫退初心

【二零零六年六月初十六日】分类:大众共修

    多云28℃

    祖师殿与地藏殿调换了。

    有几位净人发心出家,要求剃度落发。出家容易学道难,学道容易悟道难,证道更难。

    发长久心不容易,遇环境,心随之而流转、退失。过去的习气,凡心依然现前!能多闻熏习,亲近善友方可进道。现在的环境下,人心一日不如一日,道心淡薄,出离心不强,学业、道业难成。《观经》讲到第十六次。

 

今人修观之难

【二零零六年六月初六日】分类:大众共修

    六月初六日晴30℃

    《观经》讲到第十一讲“第七华座观”。修观是件难事,如一些次第的观察极少能有当机,观境住境,心缘于境。次第观察令心专注不驰散,实属难能。尤其当今社会人性,造业都来不及,哪有时间坐之观之。还是念佛名号为好,切入人心。

 

农禅不废

【二零零六年三廿五日】分类:大众共修

    晴转大雨21℃

    今天看《妙宗钞》,此钞义深且广,依天台义解。

    有一沙弥一直在菜地种菜,颇感希有,现在的出家人不干活,年青人更不干活,一出家就图享受,哪里还会去种菜,实在难能可贵啊!若是三十年前,是极为正常。彼时,所有的出家人都从事生产,没一人闲着,也没有人不去干活。时至今天,一切都变了,社会在变,佛门亦在变。何可言哉!

 

快乐、满足、自由

【二零零六年十一月初九日】分类:大众共修

    多云10度

    人类一直都在追求快乐,追求满足,追求自由。但应从何处求呢?物质是否可以解决快乐、满足、自由?不能!或只是相对。

    不快乐的痛苦、空虚、无奈,是由于内心的欲望、无明、无知。

    本具的智慧财宝,丝毫不从外得。佛法指出人们的错误,认识自己的智慧本能。

    我们有无量的烦恼。外在引起的压力影响,而干扰内心的不安,所以要通过了解修学,之后依法去修证,改变内心的烦恼,这样才能达到真正的快乐。

    只有少欲才能满足。

    只有随缘才能自在。

    只有解脱才能快乐。

    世间本无快乐、满足和自由。

 

心不知足

【二零零六年闰七月十五日】分类:大众共修

    中雨23度

    从夏到秋,今天最凉快。

    濛濛的细雨,下了一整天,颇有几分凉意。难耐的酷暑终于过去了,因台风的破坏至今没电,日子艰辛。

    过去没有电,日子照样舒坦,也没什么指望。没什么电器,一切随自然生活,倒也自在。如今的人,依赖性太强。电器化的生活,一旦没电,似乎生活无助了,产生故障。

    人呐人,困苦的岁月,有点舒适的条件感觉良好,时间久了,求无止境,享乐无有止境,好了又要好,心不知足,无有厌倦。所以修道也难,心随境转,其义如此。

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理