慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记

界诠法师

缘起法的法则

【二零零七年二月十四日】大众共修

    多云,夜转雨  18℃

    晚在居士林讲课:三主要道的正知见。谈到缘起法,他们几乎听不懂。

    缘起法的法则是此有则彼有,此无则彼无,此生则彼生,此灭则彼灭。因缘所生法,我说即是空,亦名为缘名,亦是中道义。物与名的关系,物即非名,名即非物。人们执名为物,其实物本无名。

 

和合共住

【二零零七年正月十八日】大众共修

    阴,有冰雨4℃

    寺院要成就人,需要有学习的人,有修行的人,有做事的人,有养志的,有养病的,有懒散的,方成对比,不妨眼光放大、放远,四海皆道友,无彼大此小,方成十方丛林。出家不容易,应相互关心,照顾,不宜排挤,和合共住为僧义也。

    今天学习《往生论注》,一天没停没休。

 

刚受戒应先学戒

【农历二零零七年十二月初九日】分类:大众共修

    阴  7℃

    近期反映,有新受戒比丘,因学戒而产生恐惧、苦恼。为什么呢?

    1.难学。戒相繁复,文字古奥,学不入门。

    2.原来不知戒律的内容,一旦学到,心生恐惧,举足动静无不触犯尸罗,一切不清净!怎么办?

    第一,身为佛子应当学戒,虽难学只要发心肯学,定可学懂,只是时间关系。学习要掌握方法,先预习,后听讲,再复习。

    其次,至于犯戒持戒的认识。

    1.因学戒方知惭愧,策励身心,精勤修行,念佛了生死。

    2.学戒的重要性。毘尼,佛法寿命,是住持佛法的根本,我等使命应学。僧种的延续有赖于戒。若不学,法之没也。

    持戒要有环境和福报,而且要善于调伏己心。当然还要有团体和教理的力量。

    犯戒,尽力持,持戒并无法做到一切戒无犯的梵行清净。因为生逢末法的薄地凡夫,通过学习才知道生起惭愧心,否则会生自以为很好的贡高我慢。

    时至今天,尼众精通律学,而比丘却成触事面墙的哑羊,如此将何以调伏尼人,并完成尼人的戒律奉行?诸如传戒的二部授法,以及半月教诫,安居依止等。

    今天有这样的环境和机会,倘若不学,以后再学很难。因刚受戒,应先学戒。此者一去,恐一生难再接触戒律了。建议先致心于学,学了以后才知道戒律的精神所在,了知开遮持犯的根本要义,以及诸部律的思想,导引会归大乘律学。

    也就是通过认真的广泛的深入的学习,才能真正谈得上持戒与犯戒,为何做一个当今的出家人。只是在那苦恼、恐惧、忧心、责备,一切无济于事。

    花些时间专心学习,之后才决定何去何从,做一个不辱使命的僧人。

 

信有六种

【二零零六年二月十三日】分类:大众共修

 

    《弥陀要解》讲第五次,讲到明宗。居士来听经的还不少人,常住师父还算踊跃。

    对佛法完全生信有点难。信而能行,亦为难。宗趣中,以信愿持名为宗。信有六种:信自、信他、信因、信果、信事、信理。信理尤为难懂,众生现前介尔一念心,即是极乐世界依正二庄。万法唯心、唯识。

 

众生心之不定

【二零零六年正月廿八日】分类:大众共修

    今温度升高,很潮湿。

    春天孩儿脸,一天有多变。时而云雾飘散,时而乌云漫天,时而绵绵细雨,时而一片晴天。犹如众生心之不定,时而思善,时而思恶,遍缘万境。

晚上地藏经讲到〈观众生业缘品〉,第五天了,可能再有五天就结束了。

 

禅七

[二零零五年腊月十八日至廿四日]分类:大众共修

    腊月十八起七(禅),传牌、挂板。晚上起七,法语:

    无常迅速年又年,众生夜夜抱佛眠。

    行住坐卧常如此,语默动静亦相牵。

    纤毫不离此当处,如影随形不相见。

    万般欲识佛处去,万缘放下妄即真。

    腊月二十

    禅七第三天,有一比丘出魔障,欲跳楼,修行心急所致。

    腊月二十二

    天有点冷,上午没有参加坐香,到工地看了一下。本地工到今天为止,暂时结工了,待明年再开工。

    广东居士由达鸿师带来,送了二百多个钵,此钵为应量如法,多少年来一直想统一钵,终于实现。

    打禅七还不错,练练腿子,降了降心,多少有些进展,只要没有常住的事务以及客人来访。有事及来人,什么坐也打不了。

    腊月二十四

    上午解七,法语:

    欲使本来面目现,大冶鸿炉炼又炼。

    才觉一念不生处,境缘原是法身遍。

    之后解钟板,销生死假。一切依旧。

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理