慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记

界诠法师

大乘法门悟入之不易

【农历二零零七年十二月十二日】

    天如此的寒冷又阴沉,并下着小雨。十多天关中的生活,很安祥。没人打扰,也没有电话来往,过着比较原本的生活。出家人本来应该是这样,既无烦事扰心,亦无人来往,打打坐,念念佛,看看书。可是今天的社会污染太厉害,使得人们心绪烦乱,离开外在的六尘物欲,心便无所事事。

    修行办道是件何等艰辛的事,肯定得离开世间的杂染,方可见道。但说来容易,做起来有多难啊!

 

栖心道业

【农历二零零七年十二月初七日】

    阴  7℃

    《教观纲宗·科释》学起来很吃力,今天学了七个小时,很辛苦。天台的名相特别多,不易记。了解修道、断惑之不易。

    我人,为何不能栖心道业呢?因为有太多的业、惑,搅扰身心,不得自在。心随境转,心驰骋于六尘,随色声而动转内心。有过多看不透,放不开。计较心、得失心、取舍心,永远不能平静,所以与道不相应。

    道者何?道是体空真如,不立一切,无有名状。有相心又如何能会于道?

    我们有种种执着,随相、随名言而心不安住。虽学法也不入心,为名为利的心太强。不但如是,而且不肯用心办道,苟且偷安,偷懒之胜。我执我见炽盛,真可谓贪嗔痴具足。这样身在佛门不入门,心在修道不入道。怎么会从佛法中得到受用,又怎能了脱生死。

    念无常,念生死苦,发大的出离心,真修道,放下一切人我是非、得失,看透一切外在的假相,安心用功办道。唯有如是,道方有消息!

 

学《教观纲宗》心得

【农历二零零七年十二月初五日】

    下雨雾  13℃

    天气变冷,昨天阳光明媚,今天雾气弥漫。昨夜胃很痛,一夜难眠。一段时间来,身体总是不好,昨天又引发胃痛,真是无常。

    这几天再学习《教观纲宗》,又学到很多东西。如华严法会怎么会有声闻(“声闻”这两字不确定,辨别不清--录入者普境注)呢?从天台教观中可以知道,天台的五时分通别。

    若是别五时,华严为顿教,纯为法身大士而说,当然没有舍利弗。因佛初成道,尚未建立僧团,声闻弟子亦未出现,自然不与华严大会。

若是通五时,佛在为大士宣法之期,亦为声闻讲小教。同时在讲小教,亦为大士讲顿教。

    华严亦通后之阿含、般若、方等,乃至涅槃。也就是声闻出现后佛还在讲华严,当然有舍利弗与会之事了。所谓随机摄化,教通始终。

    所谓三藏教:指经、律、论,各别。对声闻人而言,只有相教,诸如生灭四谛,事六度等。

    至于通、别、圆,当然也是三藏教中之法,各自领略不同。如圆教中,一圆一切圆,经中有律义,律中有经义,论中有经律义等。一空一切空,一假一切假,一中一切中,一即一切,一切即一,一切无碍;通则通前小乘,通后别圆;别则专对菩萨。

 

佛法之大道

【农历二零零七年八月廿七日】

    暴雨一天  24℃

    台风今天下午在闽浙交界处登陆,有12级大风,强降雨。

    道明师介绍居士见面,等半天没来,那是没缘分,一切都是缘分哪。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

    人的幸福标准不同,因人所处环境、地位、要求各自不同,所求幸福自然非一。离苦得乐是人类的共同愿望,但如何才能离苦而得乐呢?佛法——一条通向自在祥和的大道,解决众生的热恼。

 

佛法入心

【农历二零零七年七月二十一日】

    阴转雷雨  雾  27℃

    听闻佛法,转变观念,关键时用上,哪怕一二句,能入心,一下可断烦恼。若干年前的事,现在想起来,觉得可笑,那就进步了。现在诸事放下,别人所为,你一笑了之。

    人是一块会腐烂的肉,一切功德来自一颗欢喜心。

 

淡泊为大为远

【农历二零零七年二月二十三日】

    阴  15℃

    人首先要把身外的世界万法看透,举之以外,再关照内心世界,回归为自心,返回自性。

    人要做到就不欲入,和不欲出。人们常常年轻时有所坚持,后来随境改变。

    淡泊为大为远,名实之宾。

 

自省

【二零零六年八月八日】

    阴23度

    一段时间的热闹过后,突然安住下来,心还是有点乱。用功用不上,书也看不好。所以人想修行就必须全身心放下,要不然修不起来,有种种牵挂、放不下。

    修行,心要专一,勿念世务,勿念旧情,渐渐平静,理路须明,解脱可期。

    修行,心要孤单,勿攀世缘,勿念名闻利养,慢慢忘却物我,生死方明。

    修行,心身要精进,切莫懈惰。怠慢退堕,道业无分。

    秋风阵阵,略感寒意,青山白云为侣,孤灯独影,虽有几分悽凉,但颇感不为人打扰的清闲与自在。虽有点寂寥,但心安理得。我应归于平静,我该走向修行之途,不应再蹉跎岁月。

 

现代化生活之困

【二零零六年六月初三日】

    多云夜大雷雨28℃

    这几日每天晚下雷雨,雷雨过去通常三天就停了,现在没个准,一下就是很多天。一闪电,供电便停止了,实在无奈。所以说我不喜欢春夏。春多雨、潮湿,夏季天热,雷多、台风多,破坏性大。

    秋天凉爽、干燥,晴天多,给人一种实在的感觉。冬天气候虽说寒冷,但人比较舒服。不用常洗浴,洗衣服,夜长可多睡一会儿。

    黑暗的雷雨夜晚,唯窗外闪电发亮,雷鸣轰轰,雨点哗哗作响,烛灯已无法看书,生活已从过去的简朴,成为现在的依赖。人的自主力量慢慢失去,自然的生活已不适应,靠现代化的东西过日子已是今人的通病。在城市里,一旦停电停水,人们生活就无法进行。山野的日子也随外界的影响,渐渐步入城市化的行列。

 

佛法实在深广

【二零零六年三月廿三日】

    多云16℃

    丁立权居士汇建筑护持款来,罗源居士由浩宇法师带来,有百多人。在法堂略为开示(约30分钟)。

    下午还去工地看了看,回来后给僧众讲课。

    佛法实在深广,一不注意就会讲错,理解偏差。诸如戒律,忏白是“对首法”,不应“站白”。羯磨至何为竟处,其它羯磨应至“竟”字为圆满,受戒应至,与××受戒竟,某甲为和尚是羯磨竟处。异部不成别众,亦不足数。得戒在僧,随行随师(★注1),如和尚是四分,羯磨是有部,得体为有部;有部为和尚,羯磨是四分,得体为四分。

-----------------------------------------------

注1:“师”字不能确定,字迹难辨。

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理