慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记——界诠法师

界诠法师

道场十七个春秋

【农历二零零七年九月十日】

    晴  20℃

    等待三年的公路(连接内外院的公路),艰难而不平,流石、沙土,给生活带来三年的不便,给众人带来诸多的干扰。多少次的挖掘,多少次的爆破,多少次的刮风下雨,多少次的泥泞,多少次……今天终将告一段落了,水泥路灌起来了,了结了我三年的期待。

    工程(律学院)也终究完成了,那里有我无数的脚迹,无数次的无奈盼望。

    再过几天就要传戒了,传戒也是督促工程早日完成的办法之一。

    十七年,十七个春秋,十七个年头的建筑,从无到有,从一座小屋,到今天大楼林立;从几个人到今天三百多人的常住,以及传戒七八百人的场面。此中有多少辛酸,多少艰难,真无人知晓。我该歇歇了,我真的累了,身心都累了。但是世间的事业做不完,要做的事还很多,未完的愿还很多,未尽的心意还不少,可我的年岁已不再现,道业更重要,先歇下吧!!!

 

天台教法乃汉传佛教之大观

【农历零七年十二月十一日】

    阴  5℃

    今天《天台纲要》看完了,又看《天台心钥》,此书真不错。

    天台教纲实在很好,就缺名师大德重振教纲。天台的教观,次第分明,组织严密,有教有观,修学并重,乃汉传佛教之大观。可惜当今有教无人,使很多人灰心于汉传佛教而纷纷学密。天台就是教相繁复,缺人示导,要不我真想弘天台,真是心有余而力不足啊!这十多天收获不少,假如常住杂事有人管理,让我潜心学习,专心修行,那该多好。学如果没有机会,但修是一定要去做的,这一生听闻佛法,若未能解脱,那就不堪设想了。

 

普佛变成保险

农历二零零八年四月廿三日  阴转雨湿度大雾  21℃

    下午很多人来打往生普佛,这也是一种不好的行为,也是佛事行为,时间久了,到处的人都来,后患无穷。

    现在打普佛,有点像上保险一样,对三宝没有恭敬心,钱交了,好像他最大。

    这些人为亡者超度,其实他们是超度活人,那是一种心灵的安慰,认为已为死者做了功德,内心安然。死者真的超度了吗?今天的信徒不够真诚恳切,僧家也不具道德,怎能度之?

 

修行务必去除执着

农历二零零八年七月十一日    晴转雷雨  26℃

    我们所用的任何方法,无非使我们本具的心性凸显出来,本能的自性发挥作用。学习佛法,认知佛法到依法修行,我们用种种方法、办法来对治烦恼。常常去掉或者说放弃一种执着,而又捡起另一种执着,把捉自己的成见,自己认为很好的一些蠢笨看法,牢牢把持不放,依然还是错误,依然没有脱离生死的范畴。

    修行务必去除执着,哪种执着都一样。自以为很好也是执着,也是烦恼。因为众生的心性、自性,了无一法可得,有得终究是非法。恼于众生,怨恨众生,不乐众生,自以为是,依然是众生。所以修行定是远离一切牵挂,一切幻想,一切束缚。认为自己对,认为别人对,或认为自己错,别人对……凡有执着,凡有设定,皆是烦恼。

    众生界中的一切法,都是心外之法。

 

语新出家的净人

农历二零零八年九月初六日    阴转小雨  22℃

    上午有三位净人落发剃度,晚上准备与新出家的净人说话:

    1.说明出家意义。

    2.择道场择师的重要性。

    3.出家要放下知见,放下身份。

    4.出家须勤学、勤劳、勤修(福慧双修),勿学懒惰,改掉习气。勿贡高我慢、择好而学,不好则远之。若是法器,师会以各种方法来考验磨练。

    5.学戒的道场会令你学到一个出家人应如何开始学法、学做僧人,点滴积累。勿好高,先安住,学会一些基本的东西。目前先把汉地的习惯早晚课诵背会。

    6.若不适应(道场、僧人),可另觅道场。

    7.考验阶段,自择师,或常住安排。

    会面一个多小时,岁数大的净人知见多多,岁数小的净人单纯、质朴。

 

僧人当修行

【农历二零零七年十二月初一日】

    培训班的师父全部离寺了。本寺开始加香,每日七支香,除朝暮课诵。

    上午人少,因“戒本班”依然上课,还有些人要做事。

    今天寺里很安静,非常好用功。可是现在的僧人,很多道心不够,悠悠度日,不爱用功,不思了脱,不喜修行,尤其共修。若没道没心将如何住持佛法?如何解脱生死?

    当然个人的生死,个人自己了解,无能力太多时间去考虑别人,自己修吧!

 

众行导归极乐

【农历二零零七年十一月廿日】

    晴  12 ℃

    2007年将结束了,新的一年开始了。

    佛七第四天,晚开示---“众行”。虽修种种行,一切导归极乐,众行为一行,杂归纯。

    普贤十大愿全导归极乐。当一个人在人世间诸根散坏,一切威势,一切财产都失去的时候,心是非常无助的。此时可谓“万般将不去,唯有业随身”,世间所有都失去,唯有信仰、修善、无为之业永不捨离,引导众生心念往生善处。

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理