慧日福光 首页 > 福兴寺 > 慧日福光
修学笔记

界诠法师

顿远尘嚣

【农历二零零七年五月廿九日】

善信乍来顿远尘嚣,静听松风真快意。

僧伽久坐莫嫌枯寂,饱看竹色自清凉。

 

僧涯半生

【二零零六年二月初一日】

二月初一日,转眼一月过去了。

坪岗地处今已改,昔日道友又何在。

不禁泪下念往事,徘徊山间雪皑皑。

松林北风吼,房前春雨飘。

夜来念往事,不觉天已晓。

孑身伏案,孤灯独影,夜深深,风阵阵。

僧涯半生,道业未成,泪汪汪,泣声声。

岁月流逝,不再饶人。多少事,多少人,即将成为过去。

晚上讲《地藏经》继续,第七次了。

 

伤叹

【二零零六年二月十二日】

    某师是告别而来,准备结束僧涯。

出家十四年了,不短的十四年呀!他将走向社会,面向家庭,面向人群、复杂的社会。已离开十四年了,能适应吗?社会的技能,社会的环境,社会的朋友,一一是零。又将如何去迎合呢?

    人各有因缘,也无法说什么,内心多少有些伤叹。年纪太小出家很难成功,不知世间五欲红尘,信仰未坚固,对人生、对社会、对世界不曾了解,长大了自然会倒向社会。欲望增胜,女色难关终究突破不了,回去了。还俗的人八九后悔。要树立对佛法真正信仰投入,不是易事。善根因缘,福德因缘,诸多诸多!

 

爱语·度众生

【农历二零零七年七月四日】

    大雨一天  24℃

    今天有店下居士来打斋,有人认为居士煮得不好吃,伤居士心,伤初发心者心。

    什么是爱语?不伤害别人,令别人生欢喜心,生菩提心。什么是度众生?令众生生佛法心,信仰心,入佛法心。

    度众生并非夸夸其谈,讲一大套。若众生生恼,退心,就没有达到度生的效果。

    自己都难度,身边的人都难度,更何况度人?

 

拥有一份法喜

【农历二零零七年七月十九日】

    多云  27℃

    安居三个月过去了,大部分的人下山,界内余有98人。

    僧崖是寂寞的,人终归要老死的,一生中能留下一些美好的回忆就够了。因缘法有聚就有散,来去匆匆,我何所追求,只要能有一份法喜就是了。

    问君能有几多愁,恰似一江东流水。

    还是不取不舍,不得不失为好。

 

春夏不如秋冬之实

【农历二零零七年二月二十六日】

    晴  夜转雨  23℃

    上午回山,看到工程逐渐完成,心里高兴。立夏已经过了,春天已经逐渐远去,人们很喜欢春天,春天百花盛开,万物复苏。犹如人之青春充满追求和快乐!

    然而春天,真的令人欢心吗?春天的景象,乍寒,乍暖,忽晴,忽雨,云雾濛濛,潮湿难耐。春天带给人们的春困,春寒,春雨愁……春天的多变,不实在,令人失落,深感无常之速。人之青春,心绪不定,心思万千,青春的种种追求,或得或失,千万的理想有时成为泡影,又有几多无奈。

    人有理想,但客观环境有种种制约,束缚,无法随心所欲,此是人生现实。

    春天的万物,将招来各种灾害,当花荣叶茂时,强台风击之七零八落,有连根拔起,有从腰折断,有叶落枝断,甚至枯死。大自然就是如此,所以人生相同。创业、失业、破产,若是辉煌,也招横祸,夭折。

    秋冬给人实在之感,如人之中老,成熟了,知人、知言、知理,则不惑,则知命,一切顺其自然。

    无求,好呀!

  闽ICP备09054419号 闽公网安备35018102000113号 版权 本网站内容归相关作者所有
邮箱:fuxingsi@163.com 电话:0591-85690623 QQ:51577227  管理